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Ist Traubenkernöl so gut wie sein Preis verspricht?

Traubenkernöl im Fläschchen mit Weintrauben arrangiert

Traubenkernöl wird aus den Kernen von grünen Weintrauben gewonnen. In der Regel nutzt man dafür die Kerne, die beim Keltern von Weißwein übrig bleiben. Da diese Kerne sehr klein sind, benötigt man entsprechend viele. Etwa zwei Tonnen Weintrauben liefern genug Kerne, um aus ihnen einen Liter herzustellen. Als besonders hochwertig gilt das kaltgepresste Traubenkernöl. Kalt gepresstes Traubenkernöl enthält einen hohen Anteil an Antioxidantien und wird daher nicht nur als Speiseöl genutzt, sondern auch in der Kosmetik für die Pflege der Haut und der Haare.

Für was ist Traubenkernöl gut?

Kaltgepresstes Traubenkernöl eignet sich besonders für die kalte Küche. Sein Eigengeschmack erinnert an den Geschmack von Weißwein und veredelt damit Salate und kalte Gerichte, aber auch alle Arten von Braten, die sonst mit Weißwein abgeschmeckt werden. Kaltgepresstes Öl enthält über 70 Prozent ungesättigte Fettsäuren und wird daher auch in der diätetischen Küche gern genutzt.

Heiß gepresstes Öl hingegen verliert den Traubengeschmack und hat ein leicht nussiges Aroma. Dieser nussige Geschmack kommt vor allem in der herzhaften heißen Küche beim Beizen von Fleisch sehr gelegen. Mit einem Rauchpunkt von etwa 200°C eignet sich Traubenkernöl auch zum Braten und Frittieren. Heißgepresstes Öl verliert jedoch durch die Produktion und das Raffinieren seinen hohen Gehalt an Antioxidantien.

Ist Traubenkernöl gut für die Haare?

Seine Anti Aging Eigenschaften sollen nicht nur auf der Haut wirken, sondern auch Haare seidig und gesund aussehen lassen. Sehr gern genutzt wird es bei Haaren, die zur Knötchenbildung neigen, da es die Kämmbarkeit fördert. Es macht die Oberfläche der Haare glatter und unterstützt das Auskämmen von Ziepern.

Traubenkernöl wird in Schale gegossen

Stark beanspruchtes, sprödes oder brüchiges Haar profitiert von den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und den Antioxidantien im Traubenkernöl. Es hilft dabei, die Haare von innen heraus zu pflegen. Einfach nach dem Waschen einen bis zwei Teelöffel des hochwertigen Öls ins Haar einmassieren und einige Stunden einwirken lassen. Es hat keine reizenden Eigenschaften, daher kann das Öl auch problemlos über Nacht im Haar bleiben.

Wie gut ist Traubenkernöl für die Haut?

Das kaltgepresste Öl wird bevorzugt für die Pflege fettiger Haut verwendet. Seine Antioxidantien wie Vitamin E und Lecithin helfen dabei, den Flüssigkeitshaushalt der Haut zu regulieren bakterielle Verunreinigungen der Talgdrüsen zu entfernen, welche oft für eine überschüssige Fettproduktion verantwortlich sind. Darüber hinaus wirkt Traubenkernöl nach der Entfernung von Make-Up beruhigend und hinterlässt einen pflegenden Schutzfilm.

Mischhaut und verunreinigte Hautpartien profitieren ebenfalls von den regulierenden Eigenschaften des Öls. Das Öl enthält die Polyphenole Resveratrol und Procyanidine, die dabei unterstützen können, unreine Haut von Infiltraten und Belastungen zu befreien. So sorgt das Öl für ein schönes und gleichmäßiges Hautbild. Da nur wenige Tropfen benötigt werden, um das gesamte Gesicht zu pflegen, ist das Öl in der kosmetischen Verwendung sehr ergiebig. Für die tägliche Gesichtspflege reicht bereits eine etwa haselnussgroße Menge Traubenkernöl aus.

Ist Traubenkernöl entzündungshemmend?

Die bereits genannten Polyphenole liefern dem Traubenkernöl entzündungshemmende Eigenschaften. Somit kann es auch in der Behandlung von Akne in der Kosmetik eingesetzt werden. Auch innerlich kann Traubenkernöl entzündungshemmend wirken. Es wird daher laut einigen Quellen bereits seit dem Mittelalter bei der Behandlung von Entzündungen im Körper und auf der Haut eingesetzt. Auch in der Behandlung von Gichtanfällen wird kaltgepresstes Öl eingesetzt, um die Entzündungsherde in den Gelenken zu beruhigen und die Schwellung dadurch schneller abklingen zu lassen.

Wie schmeckt Traubenkernöl?

Traubenkernöl ändert seinen Geschmack je nachdem, ob es heiß oder kalt gepresst wird. Kaltgepresstes Traubenkernöl behält den Geschmack der Weintrauben. Da die Kerne in der Regel beim Keltern von Weißwein gewonnen werden, bleibt dieser Geschmack auch dem Öl anhaften. Zudem verströmt es einen dezenten Geruch, der an einen Weinstock im Frühjahr oder Sommer erinnert.

Traubenkernöl riecht wie ein Weinstock

Der milde Weingeschmack eignet sich gut für die Verwendung in leichten Salaten und als Abrundung für Käse und Gemüse.

Heiß gepresstes Öl verändert sich und schmeckt vor dem Raffinieren leicht rauchig. Nach dem Raffinieren kommt der nussige Geschmack des Öls zur Geltung. Ebenfalls verliert es durch den Raffinierprozess seine hellgrüne Farbe und wird durchsichtig. Der dezent nussige Geschmack des raffinierten Öls erinnert etwas an den Geschmack von Sesamöl, ist aber weniger intensiv. Er eignet sich dadurch gut für die Veredelung herzhafter Salate.

Kann man mit Traubenkernöl braten?

Raffiniertes Traubenkernöl kann bis 200°C erhitzt werden. Erst danach kommt es zur Rauchentwicklung. Dadurch kann es auch zum Braten benutzt werden und stellt eine gute Alternative zu anderen hochwertigen Ölen dar. So lässt sich zum Beispiel Olivenöl oder auch Sonnenblumenöl durch Traubenkernöl ersetzen. Kartoffelprodukte, zum Beispiel Pommes Frites, erhalten durch das Frittieren mit Traubenkernöl einen besonders vollmundigen Eigengeschmack und können mit weniger oder sogar ganz ohne Salz serviert werden.

Warum ist Traubenkernöl so teuer?

Um einen Liter Traubenkernöl zu pressen, werden beim Kaltverfahren etwa 40 Kilogramm Traubenkerne benötigt. Dies entspricht in etwa der Menge, die man aus zwei Tonnen Weintrauben erhält.

Traubenkernöl Kerne Nahaufnahme

Beim kalten Pressen kommt aus den Kernen nur sehr wenig Öl. Dieses aufwändige Verfahren ist sehr kostenintensiv, wodurch ein Liter fertiges Traubenkernöl bis zu über 100 Euro kostet.

Bei der Heißpressung werden die Kerne erhitzt. Zusätzlich werden chemische Stoffe eingesetzt, um auch den letzten Rest Öl aus den Kernen zu gewinnen. Dieses Verfahren ist günstiger als die Kaltpressung, zerstört aber viele der hochwertigen Inhaltsstoffe. Außerdem muss das Öl nach der Gewinnung noch raffiniert und getrocknet werden. Durch die Raffinierung werden die chemischen Hilfsstoffe wieder aus dem Öl entfernt, aber auch der typische Geschmack des Öls geht verloren. Bei der Trocknung werden letzte Anteile von Wasser aus dem Öl entfernt. Raffiniertes Traubenkernöl ist dadurch insgesamt günstiger als kaltgepresstes und kostet zwischen 40 und 100 Euro pro Liter.

Wie lagere ich Traubenkernöl?

Insbesondere das kaltgepresste Öl ist sehr empfindlich für Licht und Sauerstoff. Es wird daher idealerweise in dunklen, fest verschlossenen Flaschen gelagert. Dies können zum Beispiel braune Glasflaschen sein. Auch ist eine kühle Lagerung wichtig. Perfekt eignet sich hierfür ein Keller mit Temperaturen um 8 bis 10°C. Auch Kosmetika, welche Traubenkernöl enthalten, sollten immer lichtgeschützt und kühl gelagert werden, da das Öl sonst ranzig werden kann und einen unangenehmen Eigengeruch entwickelt. Als Inhaltsstoff wird das Öl auf der Packung als Vinis Vinifera Seed Oil bezeichnet.

Ranzig gewordenes Traubenkernöl lässt sich auch in der Küche nicht mehr verwenden. Es kann zu Durchfall und Übelkeit führen und sollte daher entsorgt werden. Auch der Geschmack ist sehr eindeutig und sollte daher neben dem unangenehmen Geruch als erstes Warnzeichen dienen.

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